Aide Home Internet Vitesse

Salt Home vitesse de connexion

Vous disposez de l'accès internet fixe le plus performant de Suisse avec Salt Home et vous voulez en profiter au maximum ?

Voici quelques conseils sur:

Comment utiliser pleinement votre connexion avec technologie internet 10 Gbit/s.

Quelle vitesse vous pouvez obtenir avec votre appareil

Quelle vitesse est nécessaire pour vos services

Comment atteindre les 8 Gbit/s avec un ordinateur

Comment puis-je utiliser pleinement ma connexion 10 Gbit/s ?

Votre connexion Salt Home peut supporter 10 Gbit/s et vous pouvez connecter tous vos appareils sans subir de ralentissements. Vous pouvez même demander à vos amis de vous rejoindre !

Accès internet ultra-rapide avec la technologie 10 Gbit/s. Max. 10 Gbit/s en débit descendant et montant (down et upload). 8 Gbit/s est la vitesse maximale atteignable par le consommateur. Les 2 Gbit/s restants garantissent la qualité de la connexion. La vitesse en download et upload peut être limitée à 5Gbit/s sur la box Salt Fiber lors de download et d’upload effectués en simultané, selon la configuration de certains appareils.

Bénéficier de la technologie 10 Gbit/s sur tous vos appareils

Le principal avantage d'une connexion 10 Gbit/s est qu'elle offre une bande passante suffisante pour chacun de vos appareils, que vous soyez connecté via un réseau local ou Wi-Fi (voir image)

Par conséquent, vous pouvez avoir de nombreux appareils connectés à la Fiber Box de manière pratique via:

• 4 ports LAN avec 1 Gbit/s
  • Wi-Fi 5 GHz avec 1300 Mbps
  • Wi-Fi 2,4 GHz avec 300 Mbps
  • 1 port LAN (câble ethernet) avec 10 Gbit/s

Fiber internet speed

Réseau domestique

Quelle vitesse puis-je atteindre avec mon appareil?

Lorsqu'un appareil est connecté via la Fiber Box, son débit atteint dépend de divers paramètres :

• Les paramètres de l'appareil affectant les performances (âge, état de la batterie, capacité de la mémoire, etc.)
  • Les applications en cours d'exécution (antivirus, blocage des publicités, etc.)
  • L'interface réseau utilisée pour se connecter à la Fiber Box (c'est-à-dire Wi-Fi ou Ethernet)
  • La connexion internet (fibre optique pour la Fiber Box)

Vous trouverez ci-dessous des exemples de vitesses espérées pour divers appareils, et ceci par type de connexion.

Appareils

Console de jeux
(p. ex. Playstation 4)

Anciens Smartphones
(p. ex. iPhone 6)

Smartphones récents
(p. ex. iPhone 7 et +)

Laptops
(p. ex. 2015 MacBook Pro)

Wi-Fi 2,4 GHz 5-40 Mbps 65 Mbps 95 Mbps 125 Mbps
Wi-Fi 5 GHz 50-120 Mbps 180-250 Mbps 430-490 Mbps 395-470 Mbps
Ethernet 200-300 Mbps        -         - 7,5 à 8 Gbit/s /
2 à 2,5 Gbit/s
si l’antivirus est activé

Testez la vitesse de vos appareils en utilisant l'application Speedtest d'Ookla ou directement sur leur site Web. Notez que les résultats entre l'application et la version Web peuvent différer. A noter que lorsque les résultats que vous obtenez sont d'au moins 20 Mbps, votre vitesse Internet est suffisante !

Vitesse du Wi-Fi

Dans le cas du Wi-Fi, le débit dépend fortement de la version Wi-Fi prise en charge par votre appareil. Le tableau ci-dessous synthétise le débit que vous pouvez atteindre en fonction de la version Wi-Fi et de la bande de fréquences utilisée :

Version Wi-Fi Bande Théorique Portée
802.11b 2.4 GHz 11 Mbps Suffisante
802.11a 5 GHz 54 Mbps Faible
802.11g 2.4 GHz 54 Mbps Suffisante
802.11n 2.4 GHz 288 Mbps Bonne
802.11n 5 GHz 600 Mbps Suffisante
802.11ac 5 GHz 1,300 Mbps Suffisante

La Salt Fiber Box prend en charge le Wi-Fi 802.11ac et supporte toutes les versions Wi-Fi antérieures. Si votre équipement supporte le 802.11ac, vous pouvez disposer d'un débit très élevé (voir tableau ci-dessus).

Puissance du signal Wi-Fi

La vitesse dépend aussi beaucoup de la distance, des obstacles et des interférences radio entre l'appareil et la Fiber Box. La figure ci-dessous montre un exemple de signal Wi-Fi où, en vert, le signal est fort, tandis qu'en rouge, le signal est mauvais :

Fiber internet speed
Puissance du signal Wi-Fi dans le logement
(extrait de https://www.metageek.com/training/resources/
dead-spots-slow-zones.html)

Pour améliorer la qualité du signal dans toute la maison, placez la Fiber Box dans un endroit central si possible et/ou utilisez des Smart Wi-Fi Extenders pour augmenter la puissance du signal dans les zones de la maison où la puissance est affaiblie.

Pour bénéficier de la meilleure connexion, connectez-vous au réseau;

• Salt_5Ghz_SSID_AU_DOS_DE_VOTRE_BOX si votre appareil reste à proximité de votre Fiber Box ;
  • Salt_2Ghz_SSID_AU_DOS_DE_VOTRE_BOX si votre appareil est amené à être éloigné de la Fiber box.

Pour plus d’informations, visitez notre page Wi-Fi Tips & Tricks.

Quelle est la vitesse nécessaire pour les services que j'utilise ?

Vous trouverez ci-dessous les débits nécessaires pour vos activités usuelles sur Internet ou encore pour regarder des vidéos et films en streaming.

Activités quotidiennes en ligne
E-mails, naviguer sur le web, moteur de recherche, musique en streaming

Films et videos en streaming
Salt TV/Zatoo, Netflix, Apple, Youtube

1-5 Mbps minimum HD - 5 Mpbp minimum
Full HD - 8 Mbps minimum
4K Ultra HD - 25 Mbps minimum

A noter que pour les films et vidéos en streaming, vos appareils basculent généralement sur une version du flux vidéo de qualité inférieure si votre connexion internet n'est pas assez rapide.

Avec votre Fiber Box, la bande passante de votre connexion devrait être plus qu'adéquate pour ces activités. Pour rappel, si vous n’êtes pas satisfait de la vitesse, vérifiez d'abord la distance qui vous sépare de la Fiber Box, puis inspectez votre appareil.

Jeux en ligne

Pour les jeux en ligne, la latence est plus importante que le débit. La latence est le temps nécessaire pour envoyer 1 paquet de données (ex. 5ms). Pour une expérience de jeu en ligne optimale, la latence doit être la plus faible possible. N'oubliez pas que la distance physique entre les serveurs et les équipements Internet individuels ainsi que le volume de trafic sur un réseau particulier peuvent affecter la latence.

Pour obtenir la latence la plus faible, nous vous recommandons d'utiliser une connexion Ethernet (câble).

Si vous ne pouvez pas utiliser une connexion Ethernet, envisagez la connexion Wi-Fi 5 GHz plutôt que la connexion Wi-Fi 2,4 GHz. Si la distance entre votre appareil (console, PC, tablette, téléphone portable, etc.) et la Fiber Box est trop importante, nous vous recommandons vivement d'utiliser le Smart Wi-Fi Extender.

Comment puis-je atteindre la vitesse impressionnante de 8 Gbit/s ?

La vitesse de connexion dépend des facteurs suivants:

• Les 2 hôtes (votre ordinateur et un serveur par exemple. À l’heure actuelle, seuls les ordinateurs peuvent atteindre la vitesse de 8 Gbit/s.)
  • Connexion

2 hôtes connectés

Le débit maximal de la Fiber Box et de la connexion par fibre est de 8 Gbit/s (la technologie est de 10 Gbit/s, mais le surdébit nécessaire pour envoyer des paquets sur la connexion par fibre utilise une partie de la bande passante).

Le débit est calculé sur une connexion entre 2 hôtes. Pour garantir la vitesse maximale, la connexion et les deux hôtes doivent donc supporter le débit maximal visé :

• La connexion supportée avec Salt Home est de 10 Gbit/s (assurez-vous d'utiliser un câble en fibre optique Salt et le port LAN de 10 Gbit/s). Veuillez noter que, si vous essayez d'atteindre la vitesse maximale avec une connexion sur l'internet, les résultats dépendront bien sûr de l'encombrement (utilisation par d'autres internautes) et de la capacité des routeurs en cours de route.
  • Les deux hôtes doivent satisfaire aux exigences suivantes:
    • Système CPU Quad Core 3 GHz ou mieux
    • 8GB+ RAM
    • 2048+ Mo de mémoire vive virtuelle
    • 2 Go+ d'espace disque libre
    • Une carte réseau supportant 10 Gbit/s est nécessaire. Il s'agit d'une exigence obligatoire
    • Désactivation des programmes pouvant affecter la vitesse, comme un antivirus
    • Un câble Ethernet:
      • Le câblage en cuivre à paires torsadées Cat5e supporte des vitesses de 10 gigabits jusqu'à 30 mètres
      • Le câblage en cuivre à paires torsadées Cat6 supporte des vitesses de 10 gigabits jusqu'à 55 mètres
      • Le câblage Cat6a ou plus récent Cat7 permettra d'atteindre 100 mètres

Si l'un des hôtes ne remplit pas ces conditions nécessaires, le débit maximal ne sera pas atteint. Il existe actuellement un serveur Salt Speedtest qui prend en charge ces conditions nécessaires.